Impasto bianco di grano:

  • 1Kg di farina 0
  • 700 g di aqua
  • 40 g di olio extra vergine di oliva
  • 20 g di sale
  • 7 g di lievito di birra secco

Per la Pizza:

  • 800 g di alici
  • 2 limoni
  • 500 ml di aceto di vino bianco
  • 500 g di pomodori pelati
  • Olio extra vergine di oliva
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 testa di aglio
  • Sale
  • Pepe

Preparazione:

Lavate con cura le alici. Apritele a metà, eliminate la lisca e sciacquatele sotto l’acqua. Disponetele in un vassoio, copritele con olio, limone e aceto e lasciatele marinare per circa 20 minuti, o fino a quando non diventano bianche. Preparate la pizza rossa classica: distribuite i pelati conditi con olio e sale sull’impasto steso in una teglia ben oliata, spezzettandoli prima con le mani. Aggiungete anche gli spicchi d’aglio in camicia e infornate per circa 25 minuti a 220°C. A cottura ultimata aggiungete le alici marinate, una spolverata di pepe, la scorza grattuggiata di mezzo limone, un filo d’olio e un pò di prezzemolo tritato. Servite ben calda.